Автор Тема: Реализация голосового интерфейса в рамках ЕS парадигмы  (Прочитано 2164 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oldor

  • Коллежский регистратор
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
Вобщем, всегда мечтал изобрести голосовой интерфейс.
Продвинуть вперед прогресс, так сказать.
Ну и изобрел. Правда, не уверен в его практичности.

Как вы смотрите на  вариантом возможной реализации интерфейса взаимодействия ES программы с пользователем

Итак, изначально главное меню скрыто от пользователя.

При нажатии клавиши “ПРОБЕЛ” меню показывается
И в нем происходит автоматический перебор пунктов меню
Например: сначала подсвечивается пунт Файл, потом Правка, потом Формат и т.д.
Затем снова Файл, Правка, Формат и так некоторое время
(или до выбора пользователем или до завершения timeout`a)

Если человек говорит “ДА” в микрофон, например, или нажимает на клавиатуре клавишу подтверждения происходит выбор пункта меню.

При ошибке можно нажать Esc при этом происходит возврат в прежнее состояние.

Меню в таком случае получается живым и в каком-то смысле интерактивным.

Но и это еще не все.
Скорость перебора должна настраиваться автоматически.
Так чтобы со временем подсвечивание нужного пункта занимало минимум времени.

Далее: пункты меню должны всякий раз групироваться по частоте использования.

Таким образом, первыми всегда будут находиться/предлагаться наиболее используемые, а следовательно
полезные функции.

Этот принцип касается, конечно не только устройства главного меню, но также и контекстного меню.
И возможно даже устройства самой операционной системы - хотя наверное сейчас, когда работающей
программы у меня на руках еще нет, довольно смело утверждать нечто подобное.

Вобщем-то цель этого поста такова: хотелось бы услышать ваше мнение, мысли, комментарии по поводу полезности и применимости подобного интерфейса.

А также пригласить всех желающих поучаствовать в совместной разработке различного рода подобных программ.
RES системы в жизнь

Оффлайн Адамантэус

  • Коллежский советник
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Репутация: 24
  • Пол: Мужской
  • Телезритель
 Вообще-то у Майкрософт есть система Voice Pilot, которая всё это уже делает - не сказать что со 100% успехом, но от алгоритма на псевдокоде она явно далеко ушла :
1. Голосовые движки. Расположены по адресу:
http://activex.microsoft.com/activex/controls/agent2/lhttsrur.exe
2. SpeechAPI . Его можно скачать здесь: 
http://activex.microsoft.com/activex/controls/sapi/spchapi.exe
« Последнее редактирование: БХЭвпСам 22, 2008, 06:56:39 pm от Адамантэус »

Оффлайн oldor

  • Коллежский регистратор
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
Как это на Java можно реализовать, не подскажете?
RES системы в жизнь

Оффлайн Адамантэус

  • Коллежский советник
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Репутация: 24
  • Пол: Мужской
  • Телезритель

Оффлайн gigauser

  • Статский советник
  • *****
  • Сообщений: 976
  • Репутация: 20
  • Banned
MSDN
как это соотносится с вопросом о Java?О_о
вообще говоря, сомневаюсь, что на Java это реализуемо, хотя и имеется либа Java Sound API
-------------------------------------------------------
по поводу самой идеи: мне кажется выхлоп будет нулевой,  т.к. даже голосовой набор по-прежнему не реализован на нужном уровне
« Последнее редактирование: БХЭвпСам 22, 2008, 11:09:40 pm от gigauser »
Banned

Оффлайн oldor

  • Коллежский регистратор
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
Мне вобщем неважно, насколько это идея будет востребованной.
Просто хочу реализовать. Хотя бы для себя. Потренироваться чтоль.

Порылся тут в интернете, нашел вот это:
http://sourceforge.net/projects/jcom2/

Почитал, заинтересовало.

Попробую с помощью Агента сделать звук.

Хотя пока не ясно как услышать и записать (отреaгировать) речь с микрофона.
« Последнее редактирование: БХЭвпСам 22, 2008, 11:36:23 pm от oldor »
RES системы в жизнь

Оффлайн aureliano

  • Надворный советник
  • *****
  • Сообщений: 400
  • Репутация: 19
MSDN
как это соотносится с вопросом о Java?О_о

Ну, вообще говоря, можно реализовать native-методы, тогда очень даже соотносится. Правда, код тут же становится непереносимым, а хвалёная безопасность Java сводится на нет, т. к. в native-методах, насколько я помню, нужно самому поддерживать все исключения, java не будет обрабатывать исключения C++ (разве что остановит всё и создаст core-файл, а может и его не создаст), но как вариант, если нет другого способа...

Писать на стенах туалета
Увы, друзья, не мудрено.
Среди говна вы все поэты
Среди поэтов вы - говно

Кстати, на правах оффтопа (ну, если я не прав, удаляйте/переносите), мой двоюрдный брат в детстве был свидетелем написания (точнее устного сочинения) этого стишка. Конечно, "сочинитель" мог его где-то услышать раньше, но в его пользу говорит то, что до того я ни разу этот стишок не слышал, а после -- неоднократно. :-) Хотя при чём тут MSDN с Jav'ой?